食物アレルギー
ウチの中学生になる息子が食物アレルギーを持っている。
主に甲殻類アレルギーだ。
私自身、客観的に食物アレルギーと言うのは聞いたことがあるし、
対象を除けば食べられる物だとおもっていた。
いや、
間違ってはいないのだが、もっと繊細だった。
コンタミネーションと言って共通のまな板やフライパンなどの調理器具や
味付けに使うソースの製造工程にまで目を光らせないといけない。
学校給食ではなるべく皆と同じ様に過ごしてもらいたくて
給食センターと話す場を設けて頂き特定原材料の除去に協力してもらっている。
当然、外食には限りがありチェーン店などの製造ラインを調べ何店か大丈夫な所も
あるにはあるが、季節ごとにメニューが変わったりするので
結局はお店ですったもんだする事になる。
特定原材料を完全に除去したお店を出して欲しいとまでは言わないが、
いつかアレルギーがある日突然治って、
息子が安心して外食が出来る日が来ることを夢見ている。。